BMW E30 (jamannya retro???)

kita lihat-lihat di jalan, di majalah, di tv, bahkan beberapa waktu lalu ada pameran mobil classic, sepertinya lagi jamannya mobil-mobil classic dan retro… beberapa sangat mulus, bahkan lebih mulus dari mobil-mobil baru yang beredar dijalan…

kemarin, berkedok buka puasa bareng, saya nemuin temen (wisnu -alumni GL-ITB 2005-) dengan mobil retronya… apakah mobilnya??? BMW E30 325i 4pintu, matic… widihhh!!! dapet dari mana nih??? asik banget tuh…

liat-liat info tentang BMW E30, mengutip dari wikipedia, “The E30 automobile platform was the basis for the 1981 through 1991 BMW 3 Series entry-level luxury car / compact executive car“. Mobil ini masuk ke Indonesia kurang lebih juga sampai tahun 1990an awal.. tetapi kalau tidak salah, yang masuk adalah 318i manual, 4 pintu.. lebih dikenal dengan mesin M40 nya..

berikut ini perbandingan mesin 318i vs 325i punya temen saya..

1982-1987 318i – 1.8 L M10B18 I4, 105 hp (77 kW)

1987-1993 318i – 1.8 L M40B18 I4, 115 hp (85 kW)

1985-1991 325i – 2.5 L M20B25 I6, 170 hp (125 kW)

sepertinya cukup mengasikkan mesinnya.. “The German version of the M20B25 produced 170 hp with a catalytic converter and 171 without. It featured “885” head with larger ports and valves, 84 mm (3.3 in) bore, and 75 mm (3 in) stroke. Most significantly it had redesigned pistons and combustion chambers for better power, more resistance to detonation and higher thermodynamic efficiency. It was equipped with Bosch Motronic 1.1/1.3 Adaptive fuel injection”.

wah.. makin membayangkan.. kalau dapet yang 2 pintu, makin mengasikkan lagi nih.. kayak foto diatas.. cuma lagi-lagi yang terbayang adalah, spare part yang selangit harganya.. saya sedikit cape sama pengalaman BMW.. pernah punya E36, E46, E38, selalu saja masalah ketahanan dan elektrik, sepertinya tidak cocok dengan iklim tropis Indonesia.. hmm, mungkin bisa tanya salah satu teman saya yang hampir membangun dari nol E39 nya (Pak Adinoto -dikenal juga macnoto-)..

pada akhirnya cukup membandingkan mobil saya dengan mobil teman saya saja deh.. keliatan cuma setengah dari tinggi mobil saya.. hehehe..

5 Responses to “BMW E30 (jamannya retro???)”

  1. adinoto Says:

    wakakakaa numpang ngetop ya :D yoi boil gua udah seharga satu mobil lagi =)) emang bmw capek kayak nenek2 im :D kalo dipikir2 rasanya karena beberapa hal

    1. seri makin (seri 5, seri 7) tinggi makin sensitif, karena makin banyak sensor, kalo mo buat pake saya saranin ganti semua sensornya dengan original (merk Siemens). jangan yg abal2.

    2. sistem pendinginannya (cooling system) bmw lebih ringkih daripada mercedes (ga tau tipe baru)…. bmw pake sistem pendingin close system jadi ga ada buangan air, rentan terhadap overheat dan sekali overheat mending matiin mobil jangan pernah dipake, dipaksain dikit dijamin cylinder head melenting, kalo ga mo ilang duit 30jt ganti cylinder head :D kalo mercy masih ada buangan air, jadi dijamin lebih bandel.

    3. kaki2 bmw lebih lemah dari mercy, karena kaki2nya lebih kecil, ga kayak mercy E class yg segede holden :D hehehe 300E termasuk mobil paling bandel yg pernah gua pake.

    4. jangan pelit ma oli, telat ganti oli = gawat. mesin blok aluminium bikin sesuatu lebih rentan. jadi mending ganti oli 2500-3000 km sekali pake oli sedeng aja (asal SM nya bagus kayak petronas synthium 10-40) dibanding ganti 5000-6000 ato 10000 sekali pake oli mahal.

    5. gimana juga kalo dikendarain enakan bmw karena build quality materialnya lebih ok dari mercy :D jadi ya semua ada resikonya. kalo mo enak dipake ya seri 5 enak. kalo mo awet ya pake honda jazz baru aja asik (sayang ga keluar i-DSI lagi :( …

    6. mo mobil bandel cakep? cari katana aja, ubah model kayak jimny, dijamin ga ngerongrong dompet. :D

  2. adinoto Says:

    wah wisnu mobil baru, sapa tuh di mobil? cewe baru wis? :D… mau dong diajak buka bareng pake mobil barunya :D

  3. ibrahimlubis Says:

    wakakakakkk… tuh kan comment dari yang punya BMW lebih dalem… secara gitu dah pernah hidup dan mati sama mobilnya…

  4. dikdik Says:

    Wah bagus e30-nya…., gw juga punya e30. tapi ya..70% orgi.., beli velg alpina dimana bro…? berapa ya harganya?

  5. Dimas Says:

    wah 325i E30 4door
    jadi inget pake mobil itu waktu masih muda dulu kuliah di jogja
    sekarang tinggal kenangan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: